?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нужна ли тайна

Год назад Вика узнала о своем происхождении. Произошло все как по писанному (рассказанному в ШПР): ребенок заинтересовался, откуда берутся дети. Выписавшийся из больницы брат, наученный новыми знакомыми, Вику просветил как мог: дети появляются из маминого животика. И тогда она задала давно ожидаемый вопрос: и я тоже?
Ответила честно - нет. Ты родилась у другой тети.
На вопрос "почему" я сказала, что иногда так бывает, когда ребенок рождается не у своих настоящих родителей, поэтому ему приходится ждать, когда эти родители его найдут. Как иначе объяснить факт отказа от нее биоматери, чтоб она не чувствовала себя брошенной - я на тот момент не придумала.
Перенесла эту информацию Вика очень тяжело. Не раз и не два я думала о том, что понимаю тех, кто скрывает приемность своих детей. И все это время сомневалась, правильно ли я сделала, что сказала ребенку правду.
Нельзя сказать, что Вика доставала меня вопросами о "тете, которая меня родила", но они весь этот год возникали, причем в самый неожиданный момент. Впервые дочка обратила внимание на то, что фамилия у нее не такая, как у нас с Антоном.
"Это фамилия той тети, да?"
Впервые заметила, разницу в отношении к ней и к Антону бабушки Иры - сестры нашей любимой бабушки Гали.
Что интересно - судьбой "тети" она не поинтересовалась. Ни где живет, ни чем занимается. Я уже не говорю о желании ее найти. Впрочем, может, это желание она еще изъявит, для 5 лет оно слишком взрослое, наверное. Тем не менее, она всячески дистанцировалась от "тетиной" фамилии, утверждая, что она неправильная, требуя называть "правильной" - моей.
И как же она радовалась, когда ее фамилию наконец сменили! Впервые за полгода исчезли вопросы "а ты меня никому не отдашь"?
Тем не менее "тетя" из ее головы никуда не уходила. Она пыталась задавать какие-то вопросы, но у нее тяжело с формулировкой своих мыслей, и мне никак не удавалось понять, что она хочет услышать. И чувствовала, что она пытается проговорить этот вопрос с другими людьми: папой, няней, воспитательницей. Няня додумалась ей сказать, что эта тетка - ее мама, и после этого Вика с ревом потребовала у меня объяснений, почему няня чужую тетку назвала ее мамой. Тем более, что на вопрос, а кто же тогда мама - няня растерялась и сказала "эта мама тебя воспитывает".
В общем, мое объяснение годичной давности явно не вписывалось в ее картину мира. А тут еще как на грех Антон выдал: однажды у них возник спор на тему, чья же мама. Вика говорила, что общая, а Антон настаивал, что только его. На Викин вопрос "почему это только твоя?", ответил: "потому что меня она родила, а тебя принесла из домика".
Хорошо, что это случилось при мне. С Антоном тут же была проведена разъяснительная работа.

Если бы еще у нас в реальном общении были приемные семьи - ей наверное было бы легче. Но я с приемными родителями общаюсь в основном виртуально. Да и вообще, мы живем довольно замкнуто, друзей извне у нас немного, только самые близкие. И вроде как это всех устраивает - за 4 года у Вики тоже появилась повернутость на собственной семье и доброжелательное, но достаточно спокойное отношение ко всем остальным.
Я подозревала, что ее желание привезти Танечку обусловлено не столько желанием иметь сестру, сколько быть не одинокой в осознании своего детдомовского происхождения.

Неделю назад мы шли в вет.аптеку за кормом и лекарствами для нашего кошко-найденыша. Было уже поздно, народу вокруг никого, Антон остался дома. И тут, без свидетелей, Вика вдруг сказала:
- Мама, почему они все ничего не понимают? Почему никто не знает, что дети могут рождаться не у мамы?  Как мне им это объяснить? Дана говорит, что раз ты не родила - значит, ты не мама.
Дана - ее садовская подружка.
Мы остановились и я присела рядом.
- Викуль, а нам с тобой надо об этом всем рассказывать? Ты моя дочка, я тебя люблю, и мне совершенно безразлично, кто тебя родил. Если остальные этого не понимают - может, пусть думают, что это была я?
У меня было четкое ощущение, что паззл в голове Вики сложился. Она торопливо кивнула головой и вдруг бросилась меня обнимать. Словно сама хотела меня об этом попросить - но ведь я вранье не одобряю, она это знает. И вдруг я сама предложила солгать.

Всю неделю наблюдаю за ней.
Она успокоилась - это чувствуется. Движения стали совсем раскованными, появилась расслабленность, тревожность и истеричность идут на спад. Разговоры о "тете" прекратились, хотя до нашей с ней беседы они стали возникать ежедневно.
Танечку, кстати, тоже перестала просить.

Вспоминая прошедший год, лишний раз укрепляюсь в мыслях, что не наше, сторонних людей, это дело - указывать приемным родителям, как им рассказывать ребенку о его происхождении. Они должны руководствоваться исключительно своим пониманием потребностей ребенка, своим комфортом при выстраивании отношений с окружающими.
Единственное, что бы я посоветовала. Именно посоветовала, без претензий на истину. Если ребенок в какой-то момент что-то заподозрит и начнет задавать вопросы - попытаться хотя бы издалека намекнуть на правду.
Почему сначала намекнуть? Да потому что совершенно не факт, что ребенку нужна их правда. Если свернет разговор, или попытается настаивать на версии "естественного рождения" - я бы позволила ему придерживаться желаемой точки зрения.
Другое дело - если ребенку нужна именно правда, то наверное, надо найти в себе силы ее рассказать.

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
izida05
May. 20th, 2012 09:14 pm (UTC)
сложная это тема... но я тут стала свидетелем как раскрывается тайна, когда человеку 24. не дай Бог!
ollako
May. 21st, 2012 02:32 am (UTC)
Да я собственно не столько о тайне от ребенка, сколько о тайне от окружающих.
Вот вроде у нас все в курсе были - и в саду, и няня, и папа... А загрузили ребенка кто во что горазд. Пока она наконец не решила быть как все.
izida05
May. 21st, 2012 05:50 am (UTC)
о да. мы сейчас в той же стадии переживаний. но у нас больше по цвету кожи пока.
ch_oleg
May. 21st, 2012 06:56 am (UTC)
Ну да. У нас загрузить то могут. Как мне повезло с педагогами у детей со ВСЕМИ. Они если чего не знают как на эту тему поговорить или что сказать, то у меня спрашивают сначала...
ollako
May. 22nd, 2012 03:19 am (UTC)
Олег, я еще в первый год СТОЛЬКО всего в свой адрес выслушала, что будь у меня такая возможность - лучше бы сымитировала. И пусть Лена меня за это тапками побьет :)
laromakaro
May. 21st, 2012 12:50 am (UTC)
Прямо выхохнула в конце поста. Хорошо - и правильно.
jabba
May. 21st, 2012 08:34 am (UTC)
У нас пока всё нормально. Как-то очень спокойно воспринимает что родилась у другой тёти. И другая фамилия ее не слишком волнует. Спрашивала только, почему та тётя не смогла ее растить... я просто ответила что не знаю, я не знаю эту тётю, есть люди которые не могут растить детей. До размышлений о том кто же мама - кто родил или кто растит, как ни странно, Инна не дошла, хотя вроде бы это вполне ожидаемо и на поверхности. С другой фамилией я так понимаю она спокойно воспринимает в-первых из-за того что употребляется она в общем-то редко, мы ж не ходим в сад-школу, и получается что нету обращения по фамилии, а во-вторых потому что у меня она тоже другая, девичья. В общем видимо в сознании ребенка у каждого какая-то своя фамилия может быть и это нормально, как-то она даже высказала мысль что вот странно-то как))) что у Сони и Васи и папы одна и та же, какая скука XD. В общем и целом вопросов о доме ребенка, больнице и т.п. было больше чем о той тёте, ей я так понимаю пока что хочется выстроить и держать в голове историю своей жизни, чтобы в ней не оставалось пробелов. То есть волнует больше "Как именно всё было?" а не "Почему?" Спрашивала как она попала в больницу (а там не очень красивая история) - вот тут я не знаю как лучше, рубить правду-матку? Я ей таки рассказала что ты осталась совсем одна в квартире и плакала, несколько дней, тебя услышали соседи и стали волноваться, и вызвали милиционеров. Которые открыли дверь, увидели что ты одна и отвезли в больницу. Там ты немножко пожила, и потом стала жить в доме ребенка. Ее больше волнует, кто за ней ухаживал в больнице и как она там жила (про дом ребенка я ей худо-бедно рассказала).

Хотим таки поменять мне фамилию на мужнину и затем удочерить Инну. Но подозреваю что для нее самой это не будет иметь никакого значения. Если только позже когда-то.
ollako
May. 22nd, 2012 03:18 am (UTC)
Ну, пока фамилии разные - она может и не парится. А когда все будут одинаковые - скорее всего задумается. Опять же - в школе вопросы могут начать задавать. Почему это сестры - и разные фамилии.
Но тут не угадаешь. Надо наверное смотреть по ситуации и решать на месте, как лучше :)
tramarim
May. 21st, 2012 12:36 pm (UTC)
Сложная это тема...
По ассоциации вспомнилось - одна знакомая мамашка мне рассказывала, что ее приемную дочку, (еще мелкую), насчет происхождения так "просветили" во дворе. Девочка была слегка фшоке - как это, такая любимая мама и не родная? Мамашка, (а там семья сильно верующая), объяснила, что так получилось, что Бог хотел дать ей дочку, но во время родов произошла нечаянная ошибка, и ее дочка родилась у другой тети. Тогда эта тетя решила, что ошибку надо исправить, отдала девочку врачам, а те передали ее маме и все стало хорошо.
ollako
May. 22nd, 2012 03:15 am (UTC)
Ну вот я примерно так же объяснила. Только без упоминания Бога. Что хотела ее, что ждала. А нашла у чужой тетки, которая, родив, поняла что ребенок не ее, и отнесла ее в домик для потерянных детей - для меня.
ylia_colosowa
May. 22nd, 2012 02:54 am (UTC)
Главное чтоб ребёнок понял и успокоился.
ollako
May. 22nd, 2012 03:14 am (UTC)
Посмотрим. Пока рано говорить - успокоилась она или нет. Это только впечатление, которое может быть ошибочным.
По крайней мере теперь она носит мою фамилию, так что поводов объясняться с посторонними на тему ее происхождения больше нет. Если только она сама не захочет.
ptiza_ptiza
May. 22nd, 2012 12:09 pm (UTC)
Я с удивлением обнаружила, что все мои знакомые усыновители хранят тайну... Учитывая, что мы её не собираемся хранить, потому что я уверена в невозможности этого - слишком много людей знают уже - задумалась, а что будет, когда мой ребенок начнет детям этих усыновителей рассказывать о своем открытии? И не отвернутся ли от меня эти мои друзья-знакомые - от греха подальше, хотя, казалось бы, наоборот люди-единомышленники же, на этой теме как бы и общаться начали. И как вообще можно хранить тайну от ребенка, если в курсе вся родня и даже многие знакомые, ну вот я, например. Вот это никак у меня в голое не укладывается, паззл не сходится и меня это мучает... пока ребенок совсем мал и у меня есть время все это переварить и подготовиться... вот вы что думаете? думала мож на еве даже топ завести? так много людей, которые не имитировали тайну хранят... одна даже тайну хранит, у которой ребенку вже почти 4 года и он под опекой, вот летом собрались усыновлять, а то в садик никак не отдать - ребенок же тогда узнает, что у него другая фамилия, а в поликлинике у них карта уже на ту фамилию, которая после усыновления будет, а полис значит поменяют потом, то есть там в курсе и родня, и поликлиника, и вот я например как одна из знакомых... какая тайна - я не понимаю - не говорю ничего на эту тему - тайна и тайна - их право - и как-то обидеть боюсь лишними вопросами... но вот не понимаю... не понимаю... я наверное идеалистка и верб в банальные истины типа "ничего нет тайного, что не стало бы явным", "знают двое - знает и свинья", "шила в мешке не утаишь" и т.д.
ollako
May. 23rd, 2012 04:08 am (UTC)
У меня дочка долго не обращала внимания на другую фамилию. Так что садик нам не помешал.
Насчет друзей я бы не волновалась. Если действительно друзья - то не отвернутся. А если отвернутся - какие же это друзья, если отворачиваются из-за совершенно естественного явления - попыток ребенка провести самоидентификацию.

В общем и целом лучше ко всему относиться спокойно. Это просто у меня так напряженно получилось, потому что целый год описан в нескольких строках. Жизнь подскажет, как правильно реагировать на детские вопросы.
ptiza_ptiza
May. 23rd, 2012 04:19 am (UTC)
Да, ты права, спасибо за ответ. Я как-то и относилась спокойно, пока не увидела, что муж оказывается, напрягается, а у таких же, как я, усыновивших немногим раньше, и об этом всем известно, оказывается тайна... Вот после этого и стала чета напрягаться. Одно дело читать в интернете на форума, как рубятся, что правильно тайна-не тайна, другое дело обнаружить, что практические все твое окружение в реале даже не допускает теоретически возможности не хранить тайну, считая её само собой разумеющимся фактом, о котором даже не обязательно в известность ставить осведомленных об усыновлении людей...
artemis_r
May. 25th, 2012 12:36 am (UTC)
Вот поэтому я категорически против отмены тайны усыновления. Хотя я за то, чтобы ребенок был ознакомлен с его происхождением в деликатной форме. Но упаси боже, если это будет услышано от посторонней тетки:-(
ollako
May. 25th, 2012 03:31 am (UTC)
Что реально бесит - из известных мне сторонников отмены тайны усыновления не знаю НИКОГО, кто воспитывал бы приемных детей.
Из адекватных (тех, кто против тайны для ребенка, но лояльно относится к тайне от окружающих) - есть и усыновители, но они брали в семью подрощенных детей, которые и без тайны помнят, откуда они родом.
artemis_r
May. 25th, 2012 05:06 am (UTC)
Меня больше сего напрягает момент, что может прийти какая-то тетка и порушить сю психику ребенка, которую до нее по кускам собирали, возможно:-(
camu_takue
Jun. 21st, 2015 05:52 am (UTC)
Обычное изложение ситуации, а я просто на секундочку представила, как с этим жить. Когда объяснила, и видишь смятение ребенка, когда хочешь помочь, и не знаешь как, когда видишь метания и не можешь доказать, что ли свою искреннюю любовь, и что существуют исключения из правил итд итп... Оля. В который раз поражаюсь тебе. Уже в который раз читаю тебя и делаю какие-то выводы, относительно себя. Своего отношения к маме, к ситуации, к детям.. Хотя они у меня уже 21 и 19 лет..
Спасибо тебе!
Просто человеческое спасибо.
( 19 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars