?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поправка

Оригинал взят у richard_grm в Поправка
Карася мне любезно предоставила ссылку на очередное преступление режима - пока ещё не осуществленное, но близкое к осуществлению.
Ужаснитесь: отныне на улице нельзя будет ни напиться с толпой единомышленников, ни наплевать на асфальт - с толпой единомышленников же.


Прочтя рекомендованную мне статью, я поневоле задался вопросом, можно ли у нас как-нибудь принять очередной закон (бесчеловечный), чтобы журналист, критикующий содержание того или иного документа, размещенного в сети, ставил на этот документ ссылку, а если не поставит, то - штраф полтора миллиона?
Требование моё, разумеется, жестоко: ведь тогда нельзя будет наговорить всяких глупостей в надежде, что никто первоисточника не отыщет.
Но мрачен мой дух и зла моя душа.

Собственно, вот здесь - обсуждаемый документ.
Его название - "Поправка к проекту постановления Государственной Думы «О проекте федерального закона № 70631-6 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (о принятии законопроекта в первом чтении)".
Казалось бы, автор статьи говорит правильно.
Просто не всё нам рассказывает и ссылок не ставит, потому что не нашего это ума дело - документы в подробностях разбирать.
Нам надо надеть белый фрак, повязать белую ленту и идти гулять: мы же креативный класс, а не интеллектуальный, в конце концов.


Кратко расскажу суть дела.
Документ - в той части, что имеет отношение к теме нашего разговора - предлагает следующее:

1. Ввести наказание для тех, кто собирает большую группу людей в месте, где проведение публичных мероприятий запрещено, и при этом собравшаяся толпа мешает или вредит другим людям.
Согласитесь, это естественно: если где-то нельзя собираться (а вредить и вовсе нигде нельзя), то за организацию таких сборищ должно полагаться наказание.

2. Предоставить судам возможность признать организатором публичного мероприятия человека, который сами себя организатором не называл, но фактически ими являлся.
Например, когда ловкий Акунин в ответ на не понравившееся ему поведение властей пишет всем в твиттере "айда гулять!", его могут признать организатором публичного мероприятия.

3. Предоставить местным властям право отказать в просьбе провести митинг, если организатор этого митинга - человек с непогашенной судимостью или с парой административных наказаний по ряду статей*.
То есть, кто попало митинг организовывать не может.

4. Дать возможность организаторам публичного мероприятия удалять с митинга нарушителей общественного порядка при помощи полиции.
Иначе говоря, если вы - организатор митинга, то, завидев хулигана, кидающего зигу правой рукой, а левою подносящего ко рту алкогольный напиток, подзовите к себе полицейского, укажите на шалопая и поясните, что, дескать, беда, негодяй вот-вот сорвет нам мероприятие, урезоньте его по-своему.
Полицейский, бормоча еле слышно пушкинское "Как мысли черные к тебе придут, откупори шампанского бутылку...", идет к хулигану, и на этом сфера вашей ответственности заканчивается, дальше служитель закона справится сам.

5. Если же организатор за порядком на митинге не следит, на смутьянов полиции не указывает, а присутствующие граждане его (порядок) нарушают, то следует дать полиции право прекратить митинг.

Вот, в общем-то, и всё.
Там ещё есть ряд подробностей - например, на митингах нельзя надевать маски, приносить туда оружие и т.д., но об этом прочтите, пожалуйста, сами.

Получается - вопреки рассказу о грядущем тоталитаризме - смысл документа вовсе не в том, что нарушением порядка можно будет объявлять буквально любой поступок.
Речь о другом.
Хотите провести митинг - пойдите и согласуйте его.
Боитесь нашистских провокаторов, которые в масках кидаются файерами - укажите на них полиции.

Проще говоря, хотите высказаться - не пытайтесь хитрить, договоритесь с властями о месте и времени, следите за порядком.
Глядишь, всё и обойдется.

Comments

( 55 comments — Leave a comment )
diana_spb
May. 31st, 2012 04:53 am (UTC)
>>> возможность признания по судебному решению лица, фактически руководившего действиями участников публичного мероприятия, организатором такого публичного мероприятия;

Не указано, как определяется фактическое руководство.
ollako
Jun. 2nd, 2012 06:58 pm (UTC)
Как не указано? По решению суда.
Кроме того, большинство понятий расшифровано в альтернативных нормативных документах (том же законе о Митингах, гражданском и уголовном процессуальных кодексах, комментариях к ним). Ведь в одном нормативном акте все сферы жизни не пропишешь. Поэтому они рассматриваются в комплексе.
diana_spb
Jun. 3rd, 2012 10:55 am (UTC)
Беда ещё в том, что к суду нет большого доверия.
(no subject) - ollako - Jun. 3rd, 2012 10:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - richard_grm - Jun. 3rd, 2012 02:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - diana_spb - Jun. 3rd, 2012 02:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - richard_grm - Jun. 3rd, 2012 02:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - diana_spb - Jun. 3rd, 2012 02:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - richard_grm - Jun. 3rd, 2012 02:40 pm (UTC) - Expand
diana_spb
Jun. 4th, 2012 07:17 am (UTC)
Статья, сравнивающая предусмотренные КоАП штрафы с планируемыми нововведениями:
http://expert.ru/expert/2012/22/o-zakonodatele-mitingah-i-gulyaniyah/?n=345

"Да ещё, как нарочно, в эти же дни Кущёвский суд приговорил члена банды Цапка к уплате полутора сотен тысяч рублей: штраф за укрывательство убийц двенадцати человек вышел вдвое ниже, чем за беспорядок на митинге. ".
ollako
Jun. 4th, 2012 07:54 am (UTC)
Знаете, статья, написанная теми, кому по новому законодательству отвечать предстоит - по определению объективной быть не может. А уж апеллировать к детской сказке - вообще смех.
Я уже не говорю о том, что сам же автор признает недурственность этих поправок. Удивляет только его трогательное "непонимание" этой спешки. Да потому, блин, что достало уже тратить бюджетные средства на всевозможные охраны-разборки многотысячных беспорядков. Хотите побузить - на здоровье. Но только за свой счет, а не за государственный.
И закономерно, что поправки торопятся ввести до того, как поднялась очередная буча.
diana_spb
Jun. 4th, 2012 08:02 am (UTC)
Ни разу не слышала, чтобы Привалов участвовал в митингах.
И если увеличивать штрафы - то для всех, и чётко оговаривать, за что. Помню, как-то собрались мы одним интернет-сообществом пиво попить, ждали друг дружку возле метро. Никому не мешали, переходная зона. Стояли, как стоят любые поджидающие друг друга люди. Один мужик держал плакатик с названием интернет-сообщества - там не все ведь друг друга знают в лицо. И привлекли внимание милиционеров. Вот думаю - по новому проекту нас могли бы оштрафовать?
(no subject) - ollako - Jun. 4th, 2012 08:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - diana_spb - Jun. 4th, 2012 08:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - ollako - Jun. 5th, 2012 11:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - diana_spb - Jun. 5th, 2012 03:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ollako - Jun. 5th, 2012 07:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - diana_spb - Jun. 6th, 2012 04:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - ollako - Jun. 6th, 2012 04:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - diana_spb - Jun. 6th, 2012 05:44 am (UTC) - Expand
richard_grm
Jun. 10th, 2012 12:38 pm (UTC)
во-первых, посмотрите мой пост - это насчет праздногуляющих и свадеб.

во-вторых, Сергей Цеповяз обвинялся по статье 316 УК (укрывательство преступлений).
других обвинений ему, видимо, предъявить не смогли.
максимальное наказание по статье 316 - 2 года.
максимальный штраф - 200 тысяч рублей.

при этом он, насколько я понял, пошел на сделку со следствием, то есть, помог следствию обвинить убийц.
важность таких сделок состоит в том, что иногда убийц приходится отпускать потому, что нет доказательств их вины, а если удается убедить одного из преступников (на котором, например, лишь незначительная вина) помочь следствию, то убийц можно посадить.

это обычная практика во многих странах.
в частности, в США.
(no subject) - diana_spb - Jun. 10th, 2012 12:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - richard_grm - Jun. 10th, 2012 12:49 pm (UTC) - Expand
anna_bpguide
Jun. 5th, 2012 11:11 am (UTC)
тут сбой логики
не дано определения публичному мероприятию, и тем более месту, где оное публичное мероприятие может быт кем-то - кем, на основе какого закона? - запрещено

в этом и беда

парад победы, кстати, подходит под такое определение не хуже прогулок 31-го по Триумфальной,
а уж репетиция его...

и понятно, что авторы закона намерены использовать его только тогда, когда им это выгодно - потому ничего и не прописали
anna_bpguide
Jun. 5th, 2012 11:14 am (UTC)
вот и второй сбой увидела:
"Знаете, статья, написанная теми, кому по новому законодательству отвечать предстоит - по определению объективной быть не может".

закон должен касаться всех, быть универсальным, и потому мнение о нем тоже должно быть у всех.
ollako
Jun. 5th, 2012 11:16 am (UTC)
Извините, но если вы не знаете, в каком законе расшифровывается то или иное понятие, это совершенно не значит, что определения ему в нашем законодательстве нет.
Консультирую - есть такое определение.
п.1 ст. 2 Федерального закона от 19.06.2004 N 54-ФЗ
"О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях"
"публичное мероприятие - открытая, мирная, доступная каждому, проводимая в форме собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования либо в различных сочетаниях этих форм акция, осуществляемая по инициативе граждан Российской Федерации, политических партий, других общественных объединений и религиозных объединений, в том числе с использованием транспортных средств. Целью публичного мероприятия является свободное выражение и формирование мнений, а также выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики"

ollako
Jun. 5th, 2012 11:20 am (UTC)
В статье не закон, а вольная трактовка этого закона. Именно по поводу трактовки я и высказалась.
beer_evangelist
Jun. 5th, 2012 09:20 pm (UTC)
Любите Вы таки передергивать

Рассказать Вам как на Арбате мыли 2 раза статую Окуджавы? 1 раз после того как я лично собрал вокруг абсолютно весь мусор, до последнего окурка?

Вы вроде сильны в юриспруденции. Вот собрал я толпу в 50 человек погулять. И кто то из них кинул пустую бутылку. Кто должен отвечать?
ollako
Jun. 6th, 2012 01:48 am (UTC)
"Вот собрал я толпу в 50 человек погулять. И кто то из них кинул пустую бутылку. Кто должен отвечать?"
В свете поправок - отвечает тот, кто кинул. При условии, что вы кинувшего сдали полиции. Если не сдали - то вы. как организатор. При условии, что вашу организационную роль удастся установить.
(no subject) - diana_spb - Jun. 6th, 2012 05:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - beer_evangelist - Jun. 7th, 2012 08:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ollako - Jun. 8th, 2012 02:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - beer_evangelist - Jun. 8th, 2012 11:48 am (UTC) - Expand
ollako
Jun. 6th, 2012 02:10 am (UTC)
C Оккупаем ситуация интереснее. Вы не будете отрицать, что целью акции было - привлечение внимания, а не просто книжки почитать, верно? У меня нет оснований не верить Вам и Людмиле, что костяком собрания были приличные люди, не гадящие под себя. Но вряд ли вы сможете отрицать, что вместе с приличными гражданами привлекли всякий сброд. Ведь пришлось же вам мыть памятник и собирать окурки. Зачем, спрашивается? Разве не ходят там по ночам службы уборки? Получается, если вы вынуждены были сами эту уборку начать - вы либо мешали службам города выполнять свою повседневную работу, либо привлеченный вами сброд доводил состояние ЧП и Арбата до состояния необходимости вашего вмешательства.
При этом лидера на формально, ни по факту нет - привлекать некого. Но тем не менее ситуация однозначно мешает. И властям, вынужденным вас круглосуточно пасти (не пасти нельзя - большое скопление народу всегда чревато неконтролируемыми вспышками агрессивных акций если не от вас, то против вас), отвлекая на это бюджетные средства, и горожанам, менее терпимо относящимся к вашей акции, чем те, кто носил вам воду и предлагал помыться. Тоже знаете ли, имеют право - возмущаться.
В итоге погнали всех. Ведь факт загрязнения вы не отрицаете, хоть и осуществляли регулярную уборку.

Поправьте, где я неправа.
(no subject) - beer_evangelist - Jun. 7th, 2012 09:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ollako - Jun. 8th, 2012 02:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - beer_evangelist - Jun. 8th, 2012 11:45 am (UTC) - Expand
richard_grm
Jun. 10th, 2012 11:30 am (UTC)
насколько я понимаю, по новому закону должен ответить тот, кто кинул.
потому что ответственностьььь предусмотрена в случае, если "если массовое одновременное пребывание и (или) передвижение граждан в общественных местах повлекли нарушение общественного порядка или санитарных норм и правил..."
в случае, если человек кинул бутылку, то нарушение общественного порядка вызвано не массовым пребыванием, а его действиями.
нарушение, вызванное массовым пребыванием, это, например, перегороженная проезжая часть.
или невозможность дворникам убирать территорию, если массовое пребывание затянулось.
и т.д.

проще говоря, тот, кто собирает толпу, обязан предвидеть последствия действий этой толпы и нести за них ответственность.
(no subject) - beer_evangelist - Jun. 10th, 2012 05:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ollako - Jun. 10th, 2012 06:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - beer_evangelist - Jun. 10th, 2012 10:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ollako - Jun. 11th, 2012 04:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - beer_evangelist - Jun. 15th, 2012 09:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ollako - Jun. 16th, 2012 05:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - beer_evangelist - Jul. 6th, 2012 11:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - richard_grm - Jun. 11th, 2012 06:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - beer_evangelist - Jun. 15th, 2012 09:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - richard_grm - Jun. 15th, 2012 10:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - beer_evangelist - Jun. 15th, 2012 10:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - richard_grm - Jun. 15th, 2012 10:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - beer_evangelist - Jul. 7th, 2012 12:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - ollako - Jul. 7th, 2012 02:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - richard_grm - Jul. 7th, 2012 06:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - ollako - Jul. 7th, 2012 08:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - richard_grm - Jul. 7th, 2012 09:50 am (UTC) - Expand
( 55 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars