ollako (ollako) wrote,
ollako
ollako

Categories:

Из серии "Нарочно не придумаешь"

Антон, слава тебе, Господи, начал проговаривать свои детсадовские проблемы. Вместе думаем, как их решать, при необходимости оказываю давление на персонал. Потому что то, что происходит -  я могу назвать не иначе как травлей (спасибо давнишней статье Л.Петрановской, благодаря которой у меня сейчас нашлись слова, чтобы назвать вещи своими именами). Но, конечно, в первую очередь обрабатываю ребенка на тему необходимости себя защищать, ибо у меня не всегда получается быть рядом.
Антон проникся, и последние несколько дней я постоянно получаю на него жалобы. Последний раз дело чуть не дошло до скандала с родителями: Антон, предварительно сделав несколько раз замечание девочке из группы, чтоб не рушила его постройки, в итоге разозлился и цапнул ее... в лоб!
Лоб, слава Богу, остался цел.
Сегодня привожу ребенка в группу - к дверям традиционно сбежались ребята с криком "Антон пришел". Судя по поведению вижу, что стоит мне уйти - начнут задирать. Беззлобно (мне вообще-то эти ребята даже нравятся, если бы не похренизм воспитателей, которые не могут их энергию в мирное русло направить), но надоедливо, что Тоху конкретно выматывает.

Вмешиваюсь.
- Ребята, что вам надо от Антона?
- Ну, мы же играем!
-А вы не видите, что он не хочет ТАК играть?
Подозвала к себе одного из мальчишек,  Ваню,  и начала защекотывать. Смеется.
Я:
- Это смешно, когда недолго. А представь, я буду за тобой весь день бегать и приставать? Ну а что такого - я же сильнее, и я хочу!
Надулся.
- А вы знаете... вы знаете... когда вашего Антона обижают - он же дерется!!!
Я чуть не  сползла на пол.
- Ты хочешь сказать, что обижать Антона можно, а ему дать вам за это сдачи - нельзя?
Вроде задумался.
Антона я благословила драться. Он, правда, побаивается, что воспитательница опять не поверит, что его довели, и все равно накажет (что, собственно, обычно и делает).
- Антош, ну что она тебе сделает? Самое страшное - посадит на стул. Игры твои не разрушит, и тем более не побьет, верно?
- Да.
- Ну, ты посиди немного, но ребятам не уступай. Пусть знают, что ты не боишься наказаний. Пусть лучше они боятся тебя задирать.
Весь вечер переваривал.
Завтра, думаю,есть смысл поделиться с воспитательницей, которая традиционно не видит, как Антона достают, ребячьими откровениями о причинах Антохиных драк.
Tags: Антон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments