ollako (ollako) wrote,
ollako
ollako

Category:

Четвертый день дома

К нам явился ужас по имени Адаптация. Особенно агрессивен по вечерам, когда уходит няня и дети не могут меня поделить между собой. Больше всего одолевает Антона. Вика справляется с монстром достойно, по крайней мере, внешне. Вообще у этого маленького комочка внутри сидит просто потрясающий заряд силы. Этого заряда хватает отогнать от себя кота, если он проявляет слишком нездоровое внимание к ней (в смысле - выпускает когти и пытается драться), дать сдачи Антону, отобрать у него все что можно и нельзя либо отстоять свое, если тот делает попытки показать, кто в доме хозяин, облазить и обслеловать все что можно, занять место у мамы на коленях так, чтобы туда за компанию не мог пробраться брат.
Антон стал часто плакать. Он и раньше был с мамой плаксун, а сейчас почти бесперерывно. Вечером впадает в другую крайность - бесится и орет, истерично хохочет, не давая заснуть Вике. Мои просьбы говорить шепотом чтобы сестренка заснула игнорируются - еще больше орет. Страшно себя ругаю, но под вечер я и сама умотана, а поскольку Антонову сорванную крышу никак не получается поставить на место - начинаю на нем срываться. В принципе, я уверена, что проявила бы бОльшую терпимость к сыну, но у него есть отвратительная черта (была и до Вики) - чуть что не по нем - бьет меня. Хлестко и больно. Даже если "обидел" его кто-то другой. Мне это СЛИШКОМ сильно не нравится. Но уговоры и объяснения, что маме больно и обидно, не помогают. Как и отстранение от моей компании. Просто получаю еще раз. В итоге уже он получает по заднице. Или по тому же месту, по которому только что ударил меня. Разумеется слабее, но чтобы прочувствовал. Обижается и ревет, как будто не понимает, за что получил.
Через минуту подходит ко мне как ни в чем ни бывало. Если обида затягивается - к нему подхожу я с объяснениями, за что я на него сердита и предложением мириться.
Внимания стараюсь уделять ему не меньше, и даже больше, чем Вике. Поскольку ей по-любому сейчас внимания уделяется больше чем в ДР и больнице, а Тоха наоборот, впервые в жизни ощутил, что мама не только его. Но все равно ор по любому поводу: Вике нельзя ничего давать, даже если ему самому это на данный момент не нужно. Вику нельзя брать на руки. Вике нельзя читать книжку. В этом случае беру его на руки (или сажаю на второе колено) и зацеловывая, объясняю, что они оба - мои любимые дети. Антоша - любимый-любимый сын. Вика - любимая-любимая дочь. Кстати, Викуська тоже иногда проявляет ревность и Тоху с рук пытается согнать, благо ей он всегда уступает, хоть и со слезами опять же. Начинаю проявлять к ней строгость:"Вика! Ты у мамы не одна!"
Как и предупреждал психолог, у сына начался регресс - стали писать в штаны, требовать нагрудничек, хотя давно уже едим без него. У нас и раньше была задержка речевого развития, а сейчас и вовсе стали периодами вести себя как груднички. Иногда мне кажется, что старшая у нас Вика, а не Антон.
Впрочем, иногда у Антона прорывается что-то вроде нежности и заботы о сестре. Так, сегодня утром подошел к нам, когда я кормила Викуську. Осторожно, бочком придвинулся поближе и так же осторожно погладил ее по головке. А перед этим (правда после очередной порции рева) удалось заинтересовать их совместной игрой. А вчера, когда возвращались с прогулки и уже стояли перед входной дверью, Вика вдруг попросила вынуть ее из коляски и пошагала на лестницу. Сама, без моей поддержки утопала наверх - влегкую одолела целый пролет (это неходячая-то!) и попыталась утопать дальше. Антон увидел - забился в истерике, что она сейчас уйдет. Плачет, орет на весь подъезд: "Иди! Иди!" В смылсе, вернись. Мы же еще не умеем указывать направление, куда идти )))
Сегодня впервые убежала на работу на полдня. С чувством вины и облегчения одновременно. С ужасом жду выходных - я остаюсь с ними на два дня один на один. Точнее один на два )))
При всем этом я ни минуты не жалею о том, что сделала. Я знаю, что адаптация - это временно, надо просто пережить. Вот только боюсь, что я что-то неправильно делаю с сыном. И не знаю, как ему помочь. Еще бОльший страх - что мне не удастся установить между детьми братско-сестринские отношения, и они будут друг другу чужими в будущем.
Очень хочется найти хорошего детского психолога, чтобы помочь обоим детям. Ну и себе конечно. А Антону наверное еще и невропатолог бы не помешал - возможно его задержка развития речи неврологического характера. По крайней мере логопед патологического ничего пока не углядела, хотя факт задержки признала. Но случае неврологических причин адаптация, как я понимаю, может эту задержку как ликвидировать, так и усугубить.
Tags: Адаптация, Антон, Вика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments