ollako (ollako) wrote,
ollako
ollako

Categories:

Визит к психологу

Ходила вчера к школьному психологу. Больше часа разговаривали об Антоне.
Женщина мне очень понравилась. Уже успела детей протестировать и пообщаться.
Успокоила меня на предмет неадекватного к Антону отношения и уверила, что к пятому классу он скорее всего выровняется, хотя сейчас, конечно, нужно ему активно в этом помогать.
Показала его рисуночные тесты. Сначала влепилае ем оценку 4 (у психологов они стаятся в обратном порядке - 1 - лучший результат. 5 - умственная отсталость). Видите ли, рисуя человечка, он совершенно проигнорировал глаза, нос, рот и все прочие детали. При этом визуально видит, что ребенок ни разу не отсталый, местами даже наоборот. Просто мышление у него построено совершенно отлично от остальных детей. При этом страшно удивилась, когда Антон в ответ на просьбу "нарисуй что хочешь" - нарисовал ей метропоезд. Ну, было бы странно, если бы паровозный фанат нарисовал бы что-нибудь другое.
-Рисовальщик Антон, конечно, еще тот, - посмеялась она. - Но что удивительно - прорисовал все детали. И вагоны, и колеса, и окна, и гармошку между вагонами. И даже пассажиров в окне.

Предварительный вывод: у Антона какое-то кодовое мышление. Не очень поняла, что это такое, но из таких людей обычно получаются хорошие программисты. Когда я сказала, что у него папа  МИФИст-краснодипломник, ныне программер в крупном банке, ответила:
- Ну так чего вы от ребенка хотите.

Ее тревожило то, что Антон держится в стороне от ребят, не играет с ними. В характеристике написала "Гордый, ранимый, боится непринятия коллективом, поэтому никогда не начинает знакомства сам".
Пронаблюдала она его отношения с Викой.
- Ну, я смотрю, в семейном кругу он совершенно нормальный ребенок, не зажатый, веселый, с готовностью играет.  Это очень хорошо, что он все-таки умеет контактировать с людьми, пусть и со своими. Значит, и с чужими научится.

Насчет происшествия в понедельник она меня успокоила, сказала, что моя реакция совершенно правильная: и то, что категорически запретила детям передавать мне учительские жалобы (показала и ребенку, и остальным, что он у меня под защитой), и то, что не давя на Антона, извинилась перед покусанным им Даней.
Вообще, конечно, меня в тот день смутила ситуация, когда мы пришли приносить извинения. Дети, сообразив, что пришла мама Антона разбираться с проблемой, Даню задвинули в сторону, окружили нас толпой и начали наперебой жаловаться, где, когда и сколько раз Антон учителя не послушал.
Осадила их в момент.
- Так, стоп. У вас учительница взрослый человек? Ну тогда не надо мне передавать, что у них произошло. Они с Антоном сами разберутся. Не разберутся - учительница сама мне все расскажет. Сейчас нам нужен мальчик Даня.
Поскольку Антон в последний момент растерялся, извинение все же пришлось приносить мне.
Даня Антона простил, инцидент был исчерппан.
Tags: Антон, Школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments