?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Растет моя девочка

В саду у Вики есть две закадычные подружки - Дана и Даша. Обе Вику любят аж до дрожи. Весной появился также мальчик Егор, который ее приглашает на танцы на всех утренниках, но не это важно.
Викины подружки, то ли от ревности к Вике, то ли просто несовместимы, между собой дружить не хотят категорически. В прошлом году постоянно перетаскивали Вику каждая на свою сторону. В итоге Вика начинала играть с боевой и задиристой Дашей, а скромная, тихая, воспитанная и нежная Дана оставалась брошенной.
Меня огорчало такое отношение к Дане: когда Даша больна - Вика с Даной играет. Стоит объявиться Даше - в сторону Даны Вика даже не смотрит.
Вела с ней долгие разговоры не предмет недопустимости такого отношения к друзьям. Однажды, наряжаясь на новогодний утренник, глядя, как Дана машет Вике рукой, но остается проигнорированной, пришлось даже отвести в сторону и прикрикнуть "а ну-ка быстро поздоровайся с Даной!!!"

В тот вечер у нас состоялся особенно долгий разговор.
-Вика, ты расхотела дружить с Даной?
- Нет.
- Тогда почему ты ее обижаешь своим отношением? Если тебе интересна Даша, но неинтересна Дана - так ей и скажи. Она обидится, поплачет, но зато будет знать, что ты ей не подруга, и она найдет себе другую.

Похоже, разговор запал ей в душу. Вскоре Даша ушла на затяжной больничный, и до самого лета Вика была в полном распоряжении Даны.

Начался новый учебный год.Обе девочки пришли в группу. После очередного дня спрашиваю Вику, как дела. Вику рассказывает, как играла с Даной, Дашей и Егором.
- Викуль, а они больше не ссорятся между собой, тебя не делят?
- Ну, иногда делят, - кокетливо улыбается Вика.
- И что ты в таких случаях делаешь, с кем играешь?
- Я им говорю: "А ну-ка быстро взяли и помирились! А то не буду играть ни с кем. Уйду вон в тот угол и буду играть одна!"

Не помню, когда я еще так ею гордилась :)

Tags:

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
fortunka
Sep. 28th, 2012 02:06 pm (UTC)
умничка какая!
ollako
Sep. 28th, 2012 05:41 pm (UTC)
Да не то слово :)
izida05
Sep. 28th, 2012 03:43 pm (UTC)
мудрая девочка какая и сообразительная!
ollako
Sep. 28th, 2012 05:41 pm (UTC)
Ну, видимо месяцы объяснений прошли не зря :)
chastnik_av
Sep. 28th, 2012 04:07 pm (UTC)
Прелесть ))
ollako
Sep. 28th, 2012 05:41 pm (UTC)
:)
si_re_li
Sep. 28th, 2012 08:59 pm (UTC)
какая хорошая)))) я под впечатлением.
ollako
Sep. 30th, 2012 04:57 pm (UTC)
Да она просто мечта любого родителя (ттт на нее! :))
Бывают, конечно, моменты, когда она нуждается в объяснениях и вливаниях, но реагирует в большинстве случаев адекватно. Хоть и не всегда с первого раза :)
mama_v_teme
Sep. 29th, 2012 09:16 am (UTC)
В Дане с грустью узнала Еву. :(((
ollako
Sep. 30th, 2012 03:28 pm (UTC)
Мне Дана понравилась с момента знакомства с ней (я даже об этом в дневнике на РЛ писала). Очень тонкая, благородная девочка. Разительный контраст с беспардонной и, на мой взгляд, нагловатой Дашей.
Я не указываю Вике с кем дружить. Но за такое отношение к Дане вставила по первое число. А потом, как я поняла, еще и бабушка наша ей что-то втолковала, пока я в Уфе была.
mama_v_teme
Sep. 30th, 2012 04:29 pm (UTC)
Ты знаешь, Оль, на самом деле таких родителей на самом деле очень мало. Наблюдательных, в смысле. Чаще всего родители сбрасывают всё это на своих детей "а, сами разберутся". Я думаю, ты всё правильно сделала. У нас во дворе незадолго до поездки в Крым произошла следующая ситуация. Садовские детки старших групп выпустились из сада и во дворе детишек резко прибавилось. Одна девочка не видела раньше Еву и как-то начала с ней общаться. Ей нравилось Евой командовать (типа в дочки-матери играют, а на самом деле Еве приходилось выполнять какие-то тупенькие команды, типа сиди здесь, я пойду покачаюсь на качелях). Я за всем этим наблюдала. Потом вышли погулять по всей видимости подружки той садовской девочки и девочка сразу на них переключилась, не забыв дать Еве команду "спать, пока она не придёт с работы". Ева сидела под горкой и смотрела на удаляющихся девочек. Сидела-сидела-сидела, начала пальчиком чертить рисунки на песочке, потом обхватила колени ручками, положила подбородок и смотрела, смотрела, ждала... Я смотрела на неё и у меня текли слёзы, с одной стороны я выжидала, насколько хватит у моей девочки терпения так сидеть, а с другой стороны разрывалась между желаниями вынуть её из-под горки, посадить на колени и научить посылать таких старших девочек "на*уй". Угадай, что во мне победило?
ollako
Sep. 30th, 2012 04:52 pm (UTC)
Насчет тебя не знаю, а у меня бы победило второе. Путем предоставления ребенку альтернативного развлечения, более интересного, чем быть запасным вариантом у "авторитетов".
Разумеется, сопровождая это доверительной беседой.
mama_v_teme
Sep. 30th, 2012 05:18 pm (UTC)
Вот и у меня победило второе. Когда на следующий день мы вышли гулять и та же самая девочка опять от скуки подошла к Еве, Ева прямым текстом ей заявила "Я с тобой не буду играть, сейчас выйдут твои подружки и ты опять с ними поскачешь? Иди одна гуляй". Девочка ошалела, обидилась, стала ждать подружек. Они вышли и девочка с ними благополучно ушла. А Еве и в песочнице с малышастами было неплохо.
ollako
Sep. 30th, 2012 05:38 pm (UTC)
Молодец, Ева. Моей Вике неоднократное внушение потребовалось бы.
valiayu_duraka
Oct. 1st, 2012 10:46 am (UTC)
Класс!
( 15 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars