Category: семья

Category was added automatically. Read all entries about "семья".

Я

Таня

Одна из самых раздражающих Таниных черт - что она очень любит поспать.
Раздражает не сама по себе любовь к спанью, а то, что она этим подставляет всю семью. Утром мы из-за нее опаздываем в школу, я - на работу. Учитывая мое нестабильное положение в глазах директора, хочется ее просто схватить за плечи и встряхнуть как следует.
Сегодня категорически отказалась вставать, из-за чего у Вики сорвалось занятие на батуте, у Антона - Архимеды.
Ложится вовремя. Ну, или по крайней мере не сильно поздно - часов в 10 вечера уже спит.
Сейчас - 10 утра. Спит в общей сложности больше 12 часов. Не реагирует даже на громкие разговоры. Впрочем, еще недавно реагировала - возмущалась, что к этому времени уже никто не старается говорить тихо. Была осажена, что с ее выходным днем мы готовы считаться максимум до 9 утра. Далее - живем нормальной дневной жизнью.

Что с этим делать - ума не приложу. Реально всю семью нагибает этой своей чертой.
Если это проблемы со здоровьем - то к какому врачу бежать и какое место обследовать?
Я

Таня. Новости 12.11.13

Если коротко - с Таней мы помирились.
Конечно, она сознает паршивость своего поведения, ее тяготят и оно само, и последствия. Но пока она сделать с собой ничего не может - манера поведения в стрессовой ситуации закреплялась годами и избавиться от нее - сложно. Она это сознает.
- Я понимаю, что это плохо, но удержаться не могу.
Но самое главное - она хочет прижиться в нашей семье, и наверное это - самое важное.
По совету очень хорошего человечка с Евы позвонила сегодня в Центр сопровождения приемных семей Степиной. Как я поняла - трубку она сама и взяла.
Понравилось, что я не увидела формального подхода - меня тут же попросили хотя бы в общих чертах рассказать, что случилось. Выслушав, похвалили за четкое изложение проблемы, за понимание причин происходящего и особенно за то, что я отмечаю важные моменты в поведении ребенка. Например тот, что в общем и целом Таня открыта общению, и что она сама сознает причины своих проблем. Так, например, при всей своей лживости она честно признала, что некоторые ее поступки обусловлены завистью младшим. Антону - за то что родился у меня изначально, Вике - за то, что попала ко мне годовалой и не помнит ничего из того, через что пришлось пройти ей.

Нашу ситуацию планируют обсудить в центре аж с несколькими спецами (видимо немного у них таких, кто взял большого ребенка, да еще старшего к младшим - считается, что нарушать биологическую последовательность появления детей чревато лишними проблемами) и перезвонить, чтоб пригласить меня на консультацию.

И вроде ничего особенного мне не успели сказать, но домой я приехала с настроем с Таней общение возобновить, эмоциям воли не давать. Последнее далось без труда - на эмоции просто сил не осталось. Поэтому в разговоре эмоционировала только Таня. Я лишь задавала наводящие вопросы, которые подводили Таню к определенным выводам, и пару раз скривилась, наткнувшись на очередную попытку вранья, и отвернулась, ясно показав, что вранье ее вижу, и мне от него - противно. Таня тут же сама себя одергивала и "меняла показания".

Как она обрадовалась перемирию! Весь оставшийся вечер ходила за мной хвостиком, обнимала и нацеловывала. И страдала, что зараза-кот порвал мою надувную кровать, лишив ее возможности напроситься ко мне под бочок.
Я

Таня. Новости

Из Нелидова прислали скан постановления о создании приемной семьи. Задним числом.
С 31 августа я считаюсь Таниным опекуном.
Документы едем забирать в ближайшую субботу. А завтра на основании полученного скана попробую пропихнуть Таню в школу.
Я

А я подумала

по результатам этого разговора:
. За 10 лет Таня неоднократно подвергалась травле по другим поводам, которые лучше было бы от нее скрыть до поры до времени и преподнести в относительно щадящем варианте. И уж тем более не оповещать об этом окружающих.
Как так получилось, что в этом вопросе ее вдруг пощадили и уберегли от подробностей ее происхождения?
Хотя допускаю вариант, что не уберегли. Не первый раз сталкиваюсь с ситуацией, когда ребенок придумывает себе другую жизнь, не ту, что зафиксирована в документах.
3 года назад вместе с Таней я начала пиарить еще одну девочку, Аню, из Ленинградской области. В жж сохранились эти записи. Аня, слава Богу, попала в семью, я даже долгое время общалась с ее приемной мамой. И она поведала мне, с какой верой ребенок, всю жизнь проведший в детдоме, рассказывал о том, что и у нее до 5 лет была семья - мама и братик. Что мама умерла, а братика забрали в другой ДД.
То же самое замечала доктор, которая наблюдала Аню в Усть-Ижоре. И с грустью добавляла, что читала Анины документы - никаких мам и братиков в ее жизни не было.
Не представляю, какой силы психику надо иметь, чтоб 10 лет жить, сознавая, что тебя просто бросили, что ты оказался лишним в чьей-то жизни. А если и повезет попасть в семью - то видимо очень болезненно сознавать, что ты - не такая как те, кто тебя забрал. Их всегда любили, а ты просто брошенка.
Видимо эти легенды - их спасение.


Когда мы проговорили тему о Таниной маме, она вдруг с досадой бросила:
- Лучше бы вы меня первую нашли, а не Вику! Тогда и я, и она, провели бы в детдоме всего по 5-6 лет. А то Вику вы забрали почти сразу, она даже не помнит, что была в детдоме. А мне там пришлось прожить целых 10 лет!
И снова, как и с Викой, пришлось направить мысли в другом направлении.
- Таня, а ты не думала о том, что я ВООБЩЕ никого из вас могла не увидеть? Ведь я в то время не планировала брать детей в семью. Викина фотография попала мне совершенно случайно. И если бы не попалась Вика - я бы еще долго не задумывалась над этим вопросом. А когда бы задумалась - могла бы не увидеть тебя, а увидеть какого-то другого ребенка.
Смотрю - опять закрутила шариками в голове, думает.
- Да, это было бы плохо.
- И еще момент. Если бы я не увидела тогда Вику - сейчас ее могло бы не быть в живых. Она была очень больна, когда я ее забирала. ТАМ ее вылечить не могли. А у тебя были силы, чтобы меня дождаться. Так может, все специально так и было задумано, чтоб я нашла сначала Вику, а только потом - тебя?
Вздыхает.
- Наверное, так.
И добавляет.
- Бедная Вика.
Я

Дальнейшие шаги.

По совету юристов буду сегодня переписывать заявление на гостевой режим. Пусть подавятся своей приемной семьей.
Сейчас мне важно в кратчайшие сроки Таню выдернуть из ДД. А что с уродами делать дальше - жизнь покажет.
Заявления на них я везде разослала. Кроме прокуратуры. Туда буду продумывать текст особенно тщательно, убирая эмоции.
И возможно на налоговую тоже придется писать - судя по всему, они на постоянной основе обмениваются информацией.

Сдалась опеке.

Отвезла сегодня документы в опеку. Приняли доброжелательно, хотя накануне запугивали кучей ограничений. Написали заявление на приемную семью, хотя еще недавно меня инспектор уговаривала оформить опеку, а потом переоформлять на ПС. Я отказалась.
Будем надеяться, что затягивать с выдачей заключения они не будут.

Таня. Новости

Звонила сегодня директору Таниного ДД. Если голос не врет - женщина очень приятная. Вопреки ожиданию, никаких ужасов о Тане она не рассказывала. Я почему-то была уверена, что как и в случае в Викой меня начнут кошмарить рассказами о том, как ребенок в 13 лет обязательно сопьется, снаркоманится и зарэжет.
Ничего подобного. О Тане говорила исключительно положительно.
Ну, упрямая. Но тут еще неизвестно, кто кого переупрямит - у меня Антон в этом плане тоже не подарок.
Матерком на эмоциях может завернуть.
Тут я еле сдержалась, чтоб не засмеяться, стоило мне вспомнить, как вчера Антон, навернувшись с велосипеда, неожиданно для меня прокомментировал случивлееся упоминанием женщины легкого поведения.:)
Школу Таня посещает обычную - никакую не коррекционку. Хотя директор и упомянула, что Тане предстоит ПМПК. Но в прошлом году ее возили туда же - и сдуя по всему серьезных претензий к ее интеллекту не было.
- Ольга Владимировна, - спрашиваю. - Ну а как вы думаете: Таня вообще хочет в семью, или она уже вступила в такую фазу, что ей это безразлично?
- Конечно, хочет, - горячо затараторила директор. - Они в этом возрасте все хотят в семью! Это старшие ребята, кому уже лет 15-16 - они уже в ожидании воли живут, для них семья - это наоборот, куча ограничений. А такие маленькие - все поголовно хотят.
Договорились, что О.В. пообщается с психологом, которая ведет Таню, поскольку та ребенкин характер знает лучше. Одновременно хочет пригласить Таню к себе на дружескую беседу и прощупать ее, действительно ли она хочет, чтоб ее забрали. Насколько я поняла, девочка там не робкого десятка, а поскольку она в этом ДД старожил - вроде даже верховодит ребятами. Так что тоже может переезд в семью воспринять как изменения в жизни, где она перестанет занимать ведущие позиции.
В пятницу созваниваемся, и возможно в субботу поедем в Нелидово. Таню обещали отпустить с нами погулять.
Когда-то я написала рассказ "Мой поезд прибыл к месту своего назначения".
И снова я мысленно услышала скрежет и грохот колес. Ощущение, что мой поезд опять тронулся в путь...

Таня

Запись под семью замками - для особо избранных.
Таня 9 лет

Такой она стала 1,5 года назад, когда в ФБД обновились фотографии
ТАНЯ
Такой она была три года назад, когда я ее впервые увидела в ФБД
20091203_MG_0702

Эти сжатые губы и складка у рта напоминает мою маму, когда она в одиночку всему миру противостояла.

О "друзьях".

Антон вроде привыкает к своему гипсу, хотя первый час после операции орал от боли, пока не подействовало обезболивающее.

Поэтому у меня хватило сил переключиться на другую проблему в моей жизни.
Какое-то время назад я писала о Викиных подружках - нахальной Даше и скромной Дане. Речь о Даше, точнее о ее семье. Сейчас эта девочка ночует у нас по просьбе ее мамы. Отказать не смогла, хотя никак не поощряю попытки мамаши подружиться со мной. Но это не самая большая проблема - через полгода мы уезжаем в другой район, и проблема, как я понимаю, сама рассосется.
Но волнует меня другое. В процессе вынужденного знакомства я начинаю понимать, что семья у девочки неблагополучная, хотя ее мама изо всех сил пытается предстать передо мной в выгодном свете. Но периодически бьющий в нос запах перегара, явные признаки возлияний, из-за которых мама, напросившаяся однажды ко мне в няни, организовала мне подставу, забыв забрать ребенка из сада и отвести на прыжки на батуте. С тех пор я старалась к ней ни за чем больше не обращаться. Но сегодня ситуация оказалась безвыходной - мне чуть свет надо было ехать в больницу. А поскольку я уже согласилась забрать к себе на полдня ее Дашу, попросила на первую половину дня забрать мою Вику, пока я буду с Антоном.
На хводе столкнулась  с консьержкой, которая решила открыть мне глаза, помня нас в лицо, и зная, к кому в гости ходит мой ребенок. В доме у них, как я понимаю, постоянно шалман собирается. Пьянки, гулянки, драки, разборки. Потом отсыпаются до трех дня.
Привожу ее ребенка домой. Девочка вся насквозь больная, хотя мама изо всех сил выдавала ее кашель за аллергический. Ходит черти в чем. На первый взгляд одежка нарядная, но при ближайшем рассмотрении - полное г..но, продуваемое со всех сторон. При этом воздух под одежду не попадает - ребенок весь потный. Из шапки торчат уши. Закономерно, что дома Даша пожаловалась на сильную боль в этих самых ушах.
"Я даже лечь на это ухо не могу".
Поставила на уши компресс из борного спирта. Побежала в магазин, купила девчонке шапку - теплую, лицо хорошо закрыто со всех сторон, в ухо ни одна ветрина не задует. Краивая, с блестяшками. Вроде заценила, грит, будет носить. Хотела еще одеть ее в старую Викину финскую куртку, но дева сопротивляется - похожа на мальчишечью, не нравится.
- Даша, - говорю. - Твоя красота - это твое здоровье. Не будешь здоровой - никакого толку от твоих розовых рюшечек на куртке не будет. Поняла?
Твердо намерена ее завтра все же переукомплектовать. И матери наказать, чтоб одевала ребенка нормально, по погоде.

И вот теперь у меня полный раздрай. Девчонка, в принципе, вменяемая, если с ней построже обращаться. Попробовала мне понудеть, пытаясь добиться желаемого, но быстро осеклась от одного моего взгляда. Да и Вика подключилась ее воспитывать. Увидев, что Даша позволяет себе в моем доме непозволяемое, схватила ее за руку:
- Даша, маму надо слушаться!

И немотря на то, что девочку жалко, поддерживать дружбу с этим семейством нет ни малейшего желания.
А семьей уже заинтересовались в саду - аккуратно выспрашивали у меня, что там происходит. Как я понимаю, следующий шаг - будут стучать в опеку. И хотя в нашем районе опека вменяемая, насколько может быть в наше время опека вменяемой - наломать случайно дров тоже не хочется.
Что делать - ума не приложу. Сжать зубы на ближайшие 5 месяцев и перетерпеть ситуацию? Не знаю, получится ли - мамаша и без перегара с прибабахом на всю голову. При этом к месту и не к месту Бога поминает. Про таких говорят - религиознутая.
Пример: Год назад она впервые напросилась ко мне няней. Привела к ней Антона на день. К вечеру у нее к нему накопилась куча претензий, причем в основе лежало всего две проблемы: обращается к ней на "ты", и не сказал "спасибо" после завтрака. Обе проблемы легко были бы разрешимы простым объяснением, как ее надо называть и вопросом "Антоша, ты ничего не забыл"? Но она поставила ребенка в угол, где начала стращать Божьей карой, которая постигает всех плохих детей, а также грядущим тюремным заключениям, куда попадают взрослые, которые в детстве были плохими.
Разумеется, после этого к Антону я ее даже близко не подпускала, но беда в том, что Вика любит это семейство. А у меня язык не поворачивается открытым текстом сказать дочери, что я думаю о семье ее подруги.
Я

Дозрели.

Вика стала интересоваться родившей ее женщиной. Сегодня попросила свозить ее туда, где она родилась. Раньше называла био "чужая тетя". Сегодня спросила:
- Мам, она ведь нам не совсем чужая, раз она меня родила, да? А ты отвезешь меня к ней?
Обещала повезти их летом в Питер, показать белые ночи. И заехать в Выборг. Правда, честно сказала, что тетю эту мы скорее всего не найдем - она очень сильно болела, когда ее рожала.
Чувствую, что просьба эта готова была прозвучать намного раньше, если бы Вика не боялась меня обидеть. Поняв, что я ее просьбу восприняла спокойно - воспряла духом и повеселела.
Свое происхождение стала гораздо спокойно воспринимать. Только Антон почему-то легендами окружает ее появление в семье.
Так, одной из причин, почему Вика попала к нам, было то, что родила ее злая ведьма, от которой Вику надо было спасать.
Где-то в глубине души мне и самой интересно, какая она - эта "тетя, которая меня родила". Злость за асоциальный образ жизни, из-за которого дочка родилась инвалидом, давно прошла. Сейчас Вика поздоровее многих будет. Недавно начала спортом заниматься. Не удивлюсь, если достигнет определенных высот.
Страх, что био явится качать права тоже остался в прошлом - Вика теперь моя дочь, био давно утратила все права на нее. Осталось лишь любопытство. Наверное, родственное Викиному.